もう20年は前にお誕生日にいただいた自動パン焼き機。使い始めると、かなり頻繁に使うのに、使わなくなると何年もそのまま。
この日もおそらく2年ぶりくらいで突然使うことにしました。
ピザ生地を作るために。
このパン焼き機、側面に生地の分量が書いてあるなど、とても親切。ちゃんと分量を量って「発酵コース」を選んで、あとは待つだけ。
終わりを告げる電子音がなったので取り出すと、何となく膨らんでない感じがしたけどままいいや。
生地を薄く伸ばして、具をのせて、オーブンへ。
さあ出来上がり。
ちょっと焦げ目もあって本当に美味しそう。
回転式のピザ切り機で切ってふと断面をみると、あきらかに膨らんでいない、水っぽいというか、食パンをペタペタに薄く伸ばしたような感じ。これはダメだなと思いつつ食べてはみたものの、予想通りだめ。
やっぱり・・・消費期限2017年のイースト菌使ってはいけません
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