香織さんのイチジクケーキ 2022年9月22日

昨日ピアニストの香織さんからFacebookにケーキのレシピが投稿されました。

<地元新聞から>
ホットケーキミックス 150g
ココナッツミルク 100cc
いちじく 2個
砂糖 30g
粉と砂糖とココナッツミルクと角切りにしたいちじくを混ぜて、輪切りにしたいちじくをのせて、180度で20〜25分焼くだけ

こういうものは自分で作るのではなくて、人に作ってもらったのを食べるのが一番美味しいと思った私は、香織さんの投稿に
「香織さんにごちそうになりたい」
と書き込みました。

しかし、今日になって少し反省し
「せっかくレシピを紹介していただいたんだから、自分で作ってみよう」
と、眼科の帰りに材料を買いにイオンへ行きました。

イチジクとホットケーキミックスはどこにあるかわかるのですが、
ココナッツミルクがありません。
「牛乳コーナー」を探していたからです。
見つからないので、店員さんにお聞きしたところ、カレーコーナーに案内されました。
ココナッツミルクはカレーコーナーなのです!
140g入り一缶購入。















ホットケーキミックスはいろいろなメーカーのものがありましたが、
「ふわふわパンケーキミックス」
という名前に惹かれて、ついこれを買いました。















イチジクは6個入りを1パック。

さあ、始めましょう。
ここでココナッツミルクですが、香織さんのレシピでは100グラムなので40グラム余ります。
40グラム余ったものをなにかに使うとは思えません。
そこで西野真理、乱暴な行動に出ます。
買った材料全部使うのです。

ココナッツミルク        140グラム(缶全部)
ふわふわパンケーキミックス   160グラム(箱に入っていた2袋全部)
イチジク            5個(1個生で食べました)
お砂糖             適当に3さじ

今焼いています。

25分経ちました。
生焼けです。
もう25分焼くことにしました。
だって材料1.5倍だもん。

お腹が空きましたが、インスタントラーメンを作るのをぐっと我慢しています。

できました。
熱い状態で食べてみましょう。
ドロッとしています。

冷ましてたべてみます。
やっぱりドロッとしています。
厚過ぎたようで、仲間で火が通っていません。

インスタントラーメン食べます。
ZUBAAAN 味噌味
かなり美味しいです。

上下半分にして、再度25分焼きます。
できました。
ドロッと感は変わりません。

こういうお菓子なのかもしれませんが、多分家族は誰も食べないでしょう。
味は悪くないので、私が少しずつ食べることにしますが
「お菓子はプロのものを買うに限る」
ということを再認識した日になりました。




0 件のコメント:

西野真理の色々なお話

お山の大将ピアノ伴奏 2024年11月25日(月)

このブログは 野口芳宏先生記念碑「師道の碑」除幕・祝賀パーティー 2024年11月23日(土) をお読みになってからどうぞ。 ↑そういうわけで、野口先生にもぜひ「お山の大将」をお歌いいただければいいなと思い、ピアノ伴奏をYouTubeにアップしてみました。いつも書いていますがピア...