気が付けば10月。先日まであんなに暑かったのに、今朝は秋の服装です。
さて、そんな先日おそらく中国からこんなメールが送信されてきました。
突然のご連絡となり失礼いたします。
Youdao Adsが運営するPR案件マッチングプラットフォーム「InfunEase」のコミュニティ運営を担当しております、羅と申します。
貴チャンネルのコンテンツを拝見し、日本市場向けの公式ブランドコラボ企画との親和性が高いと感じ、ご連絡いたしました。
「InfunEase」では、YouTube、TikTok、Instagramなど、さまざまなSNS・動画プラットフォームで活動されているクリエイターの皆様にご参加いただいております。
ゲームやアプリ、デジタル製品、ライフスタイルなど、日本市場向けの幅広いPR案件をご用意しております。
クリエイターの皆様は、案件の詳細、必要な対応内容、報酬条件などをご確認いただいたうえで、ご自身に合った案件のみ自由に応募いただけます。
また、コラボレーション開始後は、担当チームがブランドとの連絡や案件進行をサポートいたします。
Youdao Adsは現在、中国におけるYouTube公式パートナーの一社となることを目指して準備を進めております。YouTubeからの正式発表は10月に予定されており、YouTubeの中国における初期パートナーの一社として、クリエイターの皆様により信頼性の高いブランドコラボレーションおよび報酬受け取りの環境を提供できるよう、プラットフォームの整備を進めております。
主な特徴は下記の通りです。
・登録・利用費用は無料
・受注義務や長期契約なし
・興味のある案件のみ応募可能
・PayPalまたは日本国内銀行口座での報酬受け取りに対応
・NetEase関連タイトルを含む、日本市場向け案件を随時更新中
そこで、Geminiに質問。
「なんだか怪しげなメールが来たのですが」
Geminiの回答
結論から申し上げますと、怪しい詐欺やフィッシングではなく、中国の大手IT企業系グループによる実在のインフルエンサー(KOC/KOL)マーケティングの勧誘メールである可能性が高いです。
ただし、「安全=すぐに受けるべき」というわけではなく、いくつか注意すべきポイントがあります。
メールの送信元・サービスについての背景
運営元の「Youdao(網易有道)」と「NetEase(網易)」
「Youdao(有道/ヨウダオ)」は、中国の大手ポータル・ゲーム会社「NetEase(網易)」の傘下にある上場企業(検索・教育・AI事業など)です。
メール本文にある「NetEase関連タイトル」という記載も、同社のグループ背景と一致しています。
「InfunEase」というプラットフォーム
Youdao Adsが展開するクリエイターと企業のマッチングプラットフォームです。登録させて自社の案件(ゲーム、AIツール、アプリなど)をPRしてもらうクリエイターを集めています。
記載されているURL(infunease.youdaoads.com)
ドメインがyoudaoads.comとなっており、Youdao公式の広告プラットフォームのドメインです。偽サイトへの誘導(フィッシング)の可能性は低いと考えられます。
怪しく感じられた理由(違法ではないが警戒すべき点)
メール自体は本物のアプローチである可能性が高いですが、違和感を覚えるのには理由があります。
定型文(コピペ)の一括送信
「貴チャンネルのコンテンツを拝見し〜」とありますが、チャンネルの内容を細かく分析して送っているわけではなく、ある程度チャンネル登録者数や再生数があるクリエイターへ機械的・一斉に送信しているケースがほとんどです。
日本語の言い回し
中国系企業のPR担当者(羅さん)からの送付であるため、翻訳ソフトや定型テンプレートを使った独特の文章感があり、日本のスパムメールに似た雰囲気が出ています。
今後のご対応・注意点
もし案件に興味がなければ、返信せずそのまま破棄(スルー)して問題ありません。対応しないことで不利益を被ることはありません。
ということでした。ChatGPTにも質問したところ、同様の回答でした。
こんなメールが届いた皆様、一応ご安心ください。