今日はほんの思いつきで夕飯をBBQにすることにしました。
もう3年は前に彼がウッドデッキの隅にBBQコンロを作ってくれて、その時は大喜びで使ったのにその後はあまり使われないまま。
でも今日はお天気もいいし、あんまり虫もいないし、BBQ日和。
それでも秋の日は釣瓶落とし。早くしないと真っ暗になってしまうので、16時半には炭を起こし始めました。
~焼いた食材~
牛タン・牛の薄切り・サンマ・しいたけ・ピーマン・焼きそば
松茸(アメリカ産白松茸100グラム880円)
※下のサケは翌日用
食べ終わったのは18時前ですがもう真っ暗。
ここまではよくあるお話です。
しかし、ここからが少しご参考になるかも。
火って必ず余りませんか?
そこで我が家ではBBQ翌日は必ずおでんになります。
BBQ準備と並行して・・・むしろ先におでんの準備をしておきます。
そしてBBQが終わると同時にお鍋を余った火の上へ。
そのまま火が消えるまでただ置いておくだけ。
たいてい就寝前頃に火が消えて、翌日の夕飯は美味しいおでん。
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