柿ウスターソース作り 2024年10月25日(金)

車上運動員(ウグイス嬢)を終えて家に帰ってみるとテーブルに柿が7つ。
「この柿どうしたの?」
「Nさんにもらった」
早速食べようと手に取ると、その柿は「熟し柿」(7つ中6つ)。ドロドロのあれです。
 ↓左は硬い柿














私は正直好きではありません。
でもとりあえず1つ剥いてみました。ドロドロで剥きにくく、あまり食べる気になりません。そこで!冷凍庫へ。シャーベットになっておいしいかも?と思って。
(明日食べます)
でも残りの6つどうしよ~(困)
Nさんに会った時お礼の一つも言わなきゃならない。でも、
「美味しかったです」
なんて言って、来年ももらったら大変。

こんな時はインターネット。
「熟した柿 使い道」
で検索して出てきたのが
「手作りウスターソース」

以下、マガジンハウス「コロカル」さんのページから。

お砂糖ゼロ! 熟した柿でつくる「ウスターソース」レシピ
<材料>
・熟した柿 3〜4個
・玉ねぎ 1個
・にんじん(葉っぱつきならなおよし!) 1本
・セロリ 1本
・ニンニク 3片
・トマト缶 1缶 (生のトマトなら約400グラム)
・生姜 半かけ〜ひとかけ
・塩 約30グラム(味をみて決めてください)
・醤油 約100ミリリットル
・酢 約100ミリリットル
スパイス(量はお好みで)
 ・クローブ ・シナモン ・ブラックペッパー(ホール) ・ローリエ など

スパイスはあるもので大丈夫です。なくても全然OK!

<つくり方>
(1)玉ねぎとニンニクをミキサーにかけたあと、鍋でじっくりと炒めてコクを出します。

(2)種をとった熟した柿、にんじん、セロリ、トマト、生姜をミキサーにかけてドロドロにします。

(3)(1)に十分火が通ったら、(2)を入れて煮ます。

(4)塩、スパイス、醤油を入れて軽く煮ます。

(5)酢を回し入れ、ひと煮立ちしたら熱々の瓶に入れて蓋をし、逆さにして脱気します。(酢の風味が飛ぶので、煮込みすぎないこと)

本当はこのあとサラシで濾したりするのですが、
我が家ではどろっとしたソースをそのまま料理にかけて使っています。
アジフライにかけても、お好み焼きのソースにしても、カレーに入れても絶品です。

作ります!
決めたらすぐやります。
スーパーでトマト缶と生姜とセロリを買ってきました。

ラストにお酢を入れる前に味見してみたところ、これはこれで美味しいので、半分はそのまま、残り半分にお酢を入れて味を変えてみました。
どちらも美味しいです。
どうぞお試しください。




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