残り火おでん 2025年12月19日(金)

今日の夕飯は、BBQ…と言っては言い過ぎ、彼がデッキテラスに作ってくれた焼肉スペースで、牛タンを焼いて食べました。その炭をおこすと、お肉を焼いている時間はそう長くないので、まだまだ火力十分の炭が燃え続けます。

そこで思いついたのが
「残り火おでん」
BBQ前に材料をお鍋に入れておいて、食ベ終えたらお鍋を網の上に置いてそのまま。
朝にはおいしいおでんができています。丸ごとジャガイモのおいしいこと!
夜におでん泥棒が来ないことを祈るばかりです。

↓焼きおにぎり。お肉を撮るの忘れました。













































デザートにドーナツをたべました。




0 件のコメント:

西野真理の色々なお話

母のバスタブ 2025年12月19日(金)

93歳の母は、我が家のすぐ近くで1人暮らし。身の回りのことははもちろん、買い物にもお天気さえよければ自分で。お天気の悪い日は、私の車でイオン。「年の割に元気」と言ってよいかと思います。 そんな母ですが、ひざが若いころのようには曲がらないと言います。そのため、夏以降浴槽に入らず、シ...