「シナモンシュガーバタートースト」
このようにカタカナで書いて「外国感」を出そうとするところに「おフランスコンプレックス」を感じますが、つまり
「バターを塗ったパンにお砂糖とシナモンをかけたもの」
です。
大袋入りのチョコレートとか(ブラックサンダー、パイの実、アルファベットチョコ、キットカット、アルフォード 他)が大好きで、家に常備してある期間が長く続いたのですが、2年ほど前に反省して、それらの購入をやめました。
でも、なんとなく甘いものって欲しくなるので、つい冷蔵庫を覗くわけです。
そんなとき、最近我が家の冷蔵庫に常にあるのは食パン。
退職してから、長く使わなかったホームベーカリーを使うようになり・・・そう、このホームベーカリー、30年ほど前のものなのにちゃんと動くのです。それを使って切れ目なくパンを焼いているのですが、そのパンに
・お砂糖
・バター
・シナモン
をトッピングして焼くということを思いつきました。(決して私のオリジナルではありませんが)フレンチトーストよりもずっとお手軽でフレンチトーストに近い雰囲気が味わえ、お得感とおいしさいっぱいです。
みなさんもぜひどうぞ。
0 件のコメント:
コメントを投稿