結論からお知らせいたします。
これは決してフィラデルフィアクリームチーズやKiriクリームチーズのかわりにはなりません。ましてやナチュラルチーズでもカマンベールチーズでもプロセスチーズでもありません。
以前からよくYouTubeのおすすめ動画に
「手作りクリームチーズ」
が出てきていました。
見てみると、とっても簡単。
①牛乳を60℃くらいに温める
②酢を入れて少し混ぜて5分くらい置く
③酢とタンパク質が凝固する
④フェルトタイプのクッキングペーパーで濾す
(出てきた水分はホエーという、なかなか栄養価の高いものらしい)
⑤3時間位置いて、よくねって出来上がり
昨晩、やってみました。
すぐできました。
ちょっと食べてみました。
「味の薄い、水分の抜けたヨーグルト」
朝になりました。
そのまま捨てるわけにもいかず、パンに塗ってみました。
味の薄い水分の抜けたヨーグルトパン。
!!!蜂蜜をかけてみましょう。
味の薄い水分の抜けたヨーグルトパンに蜂蜜をかけたものになりました。
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